Вы сейчас читаете самый долгопишущийся пост в ПС, id=12, наметки которого были подготовлены еще в мае прошлого года. За это время что-то добавлялось сюда, а что-то убиралось, но в итоге текст совершенно другой, нежели предполагался изначально.
Дело в том, что я хотел затронуть каждую книжку Кундеры — рассказать, как они повлияли на меня, мое восприятие мира, истории и отразилось на творчестве. Но когда я начал перечислять романы, и к ним придумывать различные слова, то я столкнулся с трудностью ассоциаций отдельного произведения с самим собой. Теперь же я решил посвятить Кундере несколько слов, а потом по мере сил и возможностей, написать про его книги.
Итак, знакомство с творчеством Кундеры началось с романа Шутка; это была первая книга не-фантастического и не-фэнтезийного характера. Это была робкая попытка приучения меня к другой литературе, к реализму. Признаться честно, к чтению я приступал без особой охоты, но потом все изменилось. Я знал историю, но Кундера открыл мне глаза на другие факты (оставлю за пределами поста все свои взгляды на историю и политику).
Что ж, знакомство не прошло даром и повлекло за собой отказ от фантастики и фэнтези. И следующая книга, которую я купил, была конечно же Кундеры — Бессмертие. Ну а дальше — больше, Невыносимая легкость бытия (подарили), Смешные любови, Вальс на прощание, Нарушенные завещания, Неспешность и Подлинность. И каждая прочитана, и каждая понравилась.
Свой первый роман (и несколько рассказов) я писал во многом опираясь на кундеровские романы, на его стиль и манеру изложения. Неявно впитанное отражалось в буквах, словах, в текстах. И довольно долгое время я считал Кундеру своим, наверное, любимым автором.
Однако романы Кундеры — при всей их разности — удивительно похожи. В них речь идет об одних и тех же людях, носящих разные имена, — о чехах. Это скитальцы, изгнанники, эмигранты, жертвы 1968 года. У всех поломаны судьбы, у всех горечь и комок в горле, ненависть к Советскому Союзу, любовь к Чехии и несовместимость с ней — эдакий антипатриотизм (в какой-то книге главный герой Кундеры так и говорит, что он — антипатриот). Все книги пропитаны тоской по Родине, скукой эмигрантской жизний, тяжестью бытия вдали от дома. И кстати не важно, что просиходит с героями, уезжают они или возвращаются, где бы они ни были, все равно у каждого в душе сметение и безысходность.
Все персонажи — это живые люди, таковыми они кажутся мне. Кундера мастерски рисует героев, с легкостью описывает и внешнее, и психологию, и взаимоотношения с окружающими. Кажется, будто этих людей знаешь, что они твои соседи (ну при условии, что живешь в Чехии или во Франции).
И самое главное, почему меня привлекло творчество Кундеры, — это глубокая рефлексия автора в тексте. посредством текста. Очень много личного в романах заставляет ассоциировать главных героев (часто повествование ведется от первого лица) с самим автором, мешает абстрагироваться. Но это нравится, мне уж точно.
О последнем романе, прочитанном мною, я писал уже. Поэтому закончу тем, что порекомендую Кундеру тем, кто его еще не читал; начните с Шутки, прочтите Смешные любови и Невыносимую легкость бытия. А дальше, если захватит, читайте остальное.
***
Фотография взята с сайта www.kundera.ru
9 ответов к “Милан Кундера”
«заставляет ассоциировать главных героев… с самим автором»
если не ошибаюсь, именно Кундера запрещал делать это со своими романами:) Вроде бы, в «Бессмертии»
Кундера балансирует на грани. Ассоциировать героев с автором вообще нельзя, но я тогда был молод и ничего такого еще не понимал ;)
Êóíäåðà…
Èòàê, çíàêîìñòâî ñ òâîð÷åñòâîì Êóíäåðû íà÷àëîñü ñ ðîìàíà Øóòêà; ýòî áûëà ïåðâàÿ êíèãà íå-ôàíòàñòè÷åñêîãî è íå-ôýíòåçèéíîãî õàðàêòåðà. Ýòî…
Мне очень стыдно,что я только сейчас узнала этого писателя.Всегда очень трудно писать о чьем-то произведении.Мне кажется это очень личным.И в тоже время хочется…Сказать просто, что мне понравилось, значит почти ничего не сказать.Я была потрясена тем, как мысли и чувства совершенно незнакомых людей могут так совпадать!И еще очень хочется перечитать «Невыносимую легкость бытия».У меня такое бывает редко.
[…] например, Невыносимая легкость бытия (по роману Кундеры) и Восход тьмы (тоже […]
незнаю…Кундера для меня это сама сексуальность (поймите правельно) когда читеш его книги то находишся в состоянии некой эрекции , он один из не многих после котрого нельзя остаться прежним он настолько вживается , настолько меняет виденье происходящего. Каждая прочитаная книга Милана Кундеры делает живее !
[…] Главным призом выступает нечто иное, как книга «Невыносимая легкость бытия» и понятное дело, вселенская […]
он многое содрал у Ницше
Эта книга вызвала раздражение …заунывное повествование изрядно сдобренное русофобскими и политическими моментами ,единственная сцена которая тронула -сцена смерти собаки …