Рубрики
кухня ссылки и направления

Мне нравится тема противостояния востока и запада

Недавно, совершенно случайно я обнаружил интересный сайт. Интересен он будет в первую очередь тем, кому нравится творчество Орхана Памука, турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии 2006 года. После беглого знакомства мне захотелось с автором пообщаться. Нет, к сожалению, не с Памуком я беседовал, а с создателем сайта orhanpamuk.ru.

У нас получилось блиц-интервью, которое и предлагается вашему вниманию.

null

Представься, расскажи коротко о себе.
Меня зовут Александр Ким. Я — студент матмеха СПбГУ. В дипломе, если я его все-таки получу, будет написано «математик, программист». Родом из небольшого городка, расположенного на юго-востоке Казахстана, а в Питере только по учебе.
Читать книги — одно из любимых занятий с детства. Преимущественно художественную литература. В последнее время стараюсь больше времени уделять другому моему любимому занятию — путешествиям, о чем часто и пишу в своем блоге.

Почему именно Памук — это твой любимый писатель?
Вся эта суета по поводу Нобелевских премий всегда привлекает к себе внимание. Памук получил своего «Нобеля» по литературе в 2006 году. «Который в поисках меланхолической души родного города нашел новые знаки для обозначения столкновения и переплетения культур», — так его охарактеризовал Нобелевский комитет. Поэтому однажды решил найти что-нибудь из его творчества. Единственное, что было доступно на тот момент в сети — роман «Черная книга», с которого соответственно и началось мое знакомство. Еще одним аргументом в пользу Памука — его национальная принадлежность. Он турок и это выделяется на фоне большого количества европейцев, получающих премию. Любимым писателем я его назвать не могу, но отношение к нему положительное.

Существуют еще сайты посвященные творчеству Памука? Как пришла в голову идея создания проект, лишь отдаленно похожего на фан-сайт?
Таковых на русском языке я не нашел и именно это стало причиной сделать небольшой сайт, посвященный творчеству Памука. Есть лишь разделы на разных сайтах, например lenta.ru и noblit.ru, а также англоязычный официальный (http://www.orhanpamuk.net/).

Ты все романы Памука читал? Что можешь сказать о его творчестве?
Нет, все романы я не читал. На данный момент на моем опыте лишь «Черная книга», наполовину прочитанный роман «Меня зовут красный» и наполовину прослушанная аудиокнига «Снег«. И сейчас на пути из интернет-магазина ко мне в дом находится его «Стамбул. Город воспоминаний».
Твочество Памука заслуживает внимания. Это точно. Хоть и говорят, что свою премию он получил по политическим причинам — Орхан Памук до недавнего времени один из немногих турков, открыто признававших геноцид армян, на которого охотятся турецкие националисты, уже успевшие совершить покушение на его жизнь. Мне нравится тема противостояния востока и запада. Но местами все-таки его бывает тяжело читать, что и стало причиной непрочтения одной из его книг. Решил отложить на будущее.

Что тебя привлекает в творчестве Памука?
Тяжелый вопрос. Турция, стоящая на границе востока и запада, связанные с этим проблемы, образы, особая, действительно особая атмосфера, созданная писателем.

Что читатели могут найти на твоем сайте? И вообще, для кого этот сайт?
Новости, биография, книги, рецензии. Все, что как-то связано с этим писателем. Мне кажется, что гораздо удобнее следить на одном сайте, чем искать по всей сети.

Как насчет авторских прав? Не опасаешься, что придут за тобой?
Такой маленький сайт с двумя книгами, думаю, не привлечет особого внимания. Так что не боюсь.

Какое будущее у проекта? Есть куда двигаться? Или это статичный проект?
Много времени и сил ему уделять не получается. Это так, небольшой любительский сайт. Он не совсем статичный — я регулярно отслеживаю новости, касающиеся Памука и поэтому новая информация добавляется достаточно быстро.
На самом деле это не тот писатель, для которого нужно делать огромный портал, впрочем редкий писатель может таковым похвастаться. Памук не настолько массовый и доступный как тот же Коэльо, который считается одним из самых читаемых писателей современности.
Но если у кого-нибудь появятся идеи или предложения касательно сайта, я всегда готов выслушать.

Кстати, а к Коэльо как относишься? Вообще, кто твой любимый писатель?
В общем-то я с ним тоже знаком не очень хорошо. Как и положено, прочитанный «Алхимик» и лежащая на полке еще непрочитанная «Книга Воина Света«.
На роль любимого писателя может претендовать лишь Мураками. Который Харуки. Только с его произведениями я знаком в достаточном количестве. Ну а также для меня хороши Уайльд, Цвейг, Памук, Кизи, местами Януш Вишневский.

Не хочешь сделать подобный проект о каком-нибудь еще писателе, например, из тех, что ты назвал?
Дело в том, что большинство этих писателей широко известны и соответствующие сайты уже есть. Исключение составляет Кен Кизи. Если будет время, то можно, в принципе, и сделать.

Вот такая у нас случилась беседа с Александром.

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.

1 ответ к “Мне нравится тема противостояния востока и запада”

Александр молодец! Я его блог достаточно давно читаю, а этот его проект для меня открытие!
Вам, Владимир, мегаспасибо за находку!