Рубрики
о друзьях ссылки и направления

Только для чтения: жив ли проект?

Помните, я писал несколько слов про этот блог? Я и сам уже не помню. В последнее время проект Только для чтения не обновлялся, с чем это связано, какие планы на будущее, и, вообще, про жизнь и творчество я решил поинтересоваться у автора онлайн-романа Ильи Обломова.

Я придумал вот такие вопросы:

  1. Илья Обломов — это настоящее имя или звучный псевдоним?
  2. Давно пишите прозу? Может быть есть уже изданные книги?
  3. Почему вдруг решили писать в онлайне? Был ли у вас до Только для чтения опыт размещения текстов в Сети?
  4. Вы так резко стартовали — обновляли блог каждую неделю. Но сейчас какой-то спад, в апреле, кстати, не было записей вовсе. С чем это связано? Кончились идеи или черновики?
  5. Проект заявлен как интерактивный, что читатели могут влиять на сюжет и развитие действия. Кто-нибудь уже повлиял на роман?
  6. Откуда вы, кстати, берете сюжеты для романа, если не секрет, конечно?
  7. Каким вы видите будущее своего проекта? Какие дальнейшие планы?

И получил такие ответы:

  1. Я думаю, что ни для кого не будет секретом, если сознаюсь, что Илья Обломов — это очень удачный и хорошо звучащий псевдоним. Выбран он был довольно случайно… Раскрывать же настоящего имени не стану, пока не стану…
  2. Пишу вообще давно, как в школу пошел. А вот прозу, как и стихи сравнительно недавно начал писать. Осмысленную прозу. Никаких книг не выходило, да я к этому и не стремился, так в пару газет-журналов послал свои рассказы, но там сами, наверное, знаете «рукописи не рецензируются и не возвращаются»… А в моем случае, даже и не печатаются.
  3. Я попробовал размещать свое творчество на литературных порталах, но мне показалось это скучным занятием, без отдачи. Поэтому я быстренько удалил все свои аккаунты в таких местах. Завел себе ЖЖ (ссылку давать не буду), но и это мне не понравилось. Эксперименты привели меня к мысли, что нужно делать отдельный независимый проект.
  4. Резкий стар связан в большей степени с обилием свободного времени и постоянным доступом в Интернет. В апреле я смог разместить заметку, но волею судеб или по собственной халатности я этой записи лишился. Будет урок — нужно делать своевременный бекап, и оставлять черновики. Я же писал все онлайн, как и положено… теперь буду умнее. Идеи у меня не закончились, а черновиков, как я уже сказал, нет. Все дело в нехватке времени, банально, но это так.
  5. Не смотря на то, что проект и заявлен как интерактивный, никто из читателей (а судя по счетчику toodoo их всего 16) не проявил особой инициативы… А посещаемость ресурса вообще оставляет желать лучшего — не добирает и до десяти человек в день… Так что никто кроме меня самого на роман не повлиял.
  6. Сюжеты я беру из жизни. Необязательно все это происходило со мной или моими знакомыми. Где в новостях подглядел, где в газетке прочитал (есть же кладезь сюжетов — желтая пресса)… Так что не секрет собственно.
  7. Будущее? Выбрав отдельный сайт для проекта, я столкнулся с другой проблемой — это раскрутка, популяризация проекта (тут вам отдельное спасибо). Я не профессионал в области сайтостроения или продвижения интернет-проектов, поэтому и с этим проблемы. Но я стараюсь смотреть на жизнь оптимистично, поэтому все будут хорошо. Дальнейшие планы — пригласить соавторов. Вы кстати, не хотите попробовать?

Спасибо, Илья. Будем, надеяться, что у вас и вашего проекта действительно все будет хорошо, что вы не раз еще порадуете нас историями на страницах Только для чтения.

А насчет соавторства, я подумаю…

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.