Рубрики
мысли

Поклонник футбола, книг и юмора

Сегодня я публикую интервью с Антоном Дорофеевым, моим другом, бывшим однокурсником и коллегой (по образованию). Собственно, это мало походит на интервью, больше — на компиляцию стенограмм наших постоянных бесед по ICQ. Я старался вести беседу про литературу и творчество, но не забыл и о других наших общих увлечениях.

Мы давно знакомы, но почему-то вопросы не придумываются. Мы с тобой оба играли в КВН, поэтому наша беседа пойдет экспромтом. И первый вопрос: что ты начал делать раньше — писать стихи или ходить на стадион? Да, вот такой странный вопрос.— Стадион всегда будет первым. Футбол люблю с детства, ходить на стадион регулярно начал в классе, наверно, девятом, а что-то сочинять стал в классе десятом — под воздействием первых серьезных отношений с женским полом, наверно. Выходит раньше был поход на стадион…

Я тоже писать стал от первых впечатлений и переживаний, связанных с девочками… А были стихи про футбол, про фанатов?

— Были, но это были очень неудачны вещи. Просто,что касается игры и обстановки на стадионе написать что-нибудь более-менее качественное не проблема. А что касается фанатов, околофутбольная атмосфера знакома мне довольно хорошо, но прямого отношения я к ней все же не имею, поэтому пусть об этом пишут другие люди. Тем более сейчас появилось несколько авторов работающих в данном направлении.

Это у нас в стране? Кто, например? Мне вот в свое время от тебя досталась книжка братьев Бримсонов…

— Самый известный и обсуждаемый на данный момент (речь уже заходит о экранизации) — Д. Лекух. Читал одну его книгу, Ангел за правым плечом, — не могу сказать что понравилось, но все же предложения выстроенны плавно, без острых углов, как говорится… Есть очень интересные красивые сравнения. Что мне очень не нравится в подобной литературе — это обилие подробностей связанных с марками одежды, выпивки и т.д. Выглядит это так, например: «На мне сегодня одета моя любимая курточка такая-то, я жадно затягиваюсь любимыми сигаретами такими-то, блаженно выпускаю дым и сажусь в свой любимый авто такой-то», — по-моему это забавно, но не слишком красиво.

Ты меня извини, я читаю, пытаюсь не отставать от книжных новинок, и даже слышал такую фамилию — Лекух. Но он кто? Откуда взялся? Он фанат со стажем? Или кто? Просто однажды, несколько лет назад, один наш общий знакомы по имени Павел предлагал мне написать что-то околофутбольно-околопатриотично-околоокольное… Но я подумал, что нужно погружение в тему, понимаешь? Вот как Бримсоны, они ж сами родом из той среды о которой пишут. Поэтому мне интересно, кто такой Лекух.

— Что касается Бримсонов — сейчас бытует мнение, что они больше позеры, чем реальные участники. Мнение такое есть, приводятся доводы, но, честно говоря, я в них особо не вникал. Что касается Д. Лекуха, насколько я понимаю, этот человек далеко не понаслышке знаком с тем, что описывает. Кто он — ответ в Интернете — состоятельный болельщик Спартака. Павел, Павел, интересно, как у него дела?

Как дела у Паши, лучше спросить у самого Паши, номерок шепну. Так что сейчас не об этом. Ты одно время работал в крупной книжной сети, так что видел спрос. Что люди покупают? Как сильно отличаются вкусы студенток, студентов-очкариков, тем кому за 30 и пенсионеров? Как-то так.

— Было дело, работал… Вкусы у основной массы различаются лишь до момента выхода какого-нибудь мегановейшего бестселлера… Духлессы, Робски и т.д. покупали все и очкарики, и гламурные девочки,и те кому за 30… разве только пенсионеры не покупали… А так в нашей стране какой-то странный бум на японских писателей; по крайней мере, так было в период моей работы. Молодежь покупала всех эти Рю и Харуки в очень большом количестве. Так что молодые люди заходящие в магазин и спрашивающие Ремарка, например, вызывали во мне радостный порыв. Не скажу, что их колличество было мизерным, но японопоклонникам уступали любители классики явно. Классические вещи покупают те кому за 30 и пенсионеры, что впрочем легко объяснимо…

А сам читал японцев или с Рублевки кого? Ну хотя бы для ознакомления, ведь покупатели иногда советуются…

— Японцев не читал и нет желания, хотя для общего развития может и следовало, просто на подсознательном уровне что ли блок какой-то. Читал Casual, когда болел, помню, увидел у мамы на полке (думал ее сразу пожурить за трату денег на подобное), открыл полистать и прочел за 2 часа. Это ад: речь корявая, односложная, в предложениях обязательно местоимение я…

Ну а к чему руки сами тянутся? Что хочется читать и перечитывать? Что вообще советовал покупателям, ну и читателям нашим что порекомендуешь?

— Из современного — Иванов Алексей, однозначно! Пусть его последняя книга и слегка разочаровала (Блуда и МУДО). «Географ глобус пропил» — очень хорошая вещь, написанная по-русски. Это и масштабные описание природы, и продуманные диалоги, и чувство юмора неподражаемое… А его исторические романы (Сердце Пармы, Золото Бунта) — это вещи написанные с использованием старославянских слов — впечатление сильнейшее, хоть и читается трудно (поскольку многие слова знакомы отдаленно, если вообще знакомы).

Хорошо, приму к сведению. А из классики? И вообще, что для тебя «классика»? Вот нобелевские лауреаты — это классика, пусть они и современники наши?

— Классика это все же не только то, что проходит испытание временем… Если квалифицированное жюри, состоящие из профи в своем направлении (в данном случае литература), присуждает такую награду нашему современнику, я считаю, что такой автор подходит под громкий ярлык «классика».
Для меня классика — не только Достоевский, Булгаков, Ремарк тот же, Есенин, но и Вайнеры, например.

В общем, не попса, что пипл хавает, тебе нравится. Хотя Достоевского поминают в Интернете намного чаще популярного и модного Акунина. И пишут-то про Федора Михайловича не только зрелые личности, но и подростки… От классики перейдем к современникам. У тебя есть страничка на Прозе.ру. Читают?

— Читают… За 200 читателей перевалило, отзывы оставляют, правда, я порой не совсем понимаю, что хотят сказать некоторые рецензенты.

Пишешь?

— Не пишу ничего я уже года два с половиной.

Понимаю, сам не пишу ничего. Вот в блоги, да интервью беру. А ты читаешь на Прозе.ру? Нравится? Какое мнение при общем взгляде на творчество? Много графоманов?

— Каюсь, читал только тех, кто оставлял отзывы, или тех, кого хоть немного знаю… Поэтому общей картины знать не могу. Но думаю, что если квалифицированное жюри, вроде нобелевского, прошерстило бы этот ресурс, оттуда слетело бы процентов восемдесят авторов, может, и я в их числе.

Ясно. Хорошо, тогда вот совсем неожиданный вопрос. Ты сейчас занимаешься подбором персонала в один крупный холдинг, смотришь резюме по базам данных… Встречаются предложения, так сказать, творческого характера? Художники, модельеры, писатели?

— Сайты с резюме кандидатов имеют особенность выдавать только необходимые работадателю профессии. Я поиском «творческой интелегенции», к сожалению или к счастью, не занимаюсь. Однако, ради интереса забивал в поисковик что-то вроде поэт-писатель. Если и требуются мастера пера, то для составления текстов в поздравительные открытки, например. Но это то, что видел, может, я недостаточно прозорлив.

И в заключении вернемся к тому, с чего начали. С КВН. Бывают смешные случаи на собеседованиях?

— А вот про это могу много рассказать. Например, девушка явно кавказской внешности, плохо говорящая по-русски, 21 года отроду, утверждает что у нее 3 высших образования… Или вот, анкеты заполняют люди — желаемая должность «Складовщик», или отчество «Станиславна»… А как-то раз приходят трое, по-русски не бельмеса… Сначала кружили вокруг офиса и не могли найти дорогу, постоянно названивали и орали в трубку непонятную ересь. Затем раздался звонок из соседней компании, мол, тут не ваши ли пришли. По русски я понял только — «ми готов каждий день работать». Еле выпроводил с обещанием, что им обязательно перезвонят…
В общем много историй, причем курьезы необразованности не имеют национального лица (наверно, можно так подумать по моим словам), отличаются люди всех цветов.
Подводя итог, хочу вывести симбиоз некий подбора персонала и литературы. Кандидаты, приходящие к нам, часто отказываются тратить на дорогу до работы больше получаса. Это в основном молодые парни и девушки. В современном мире, лично у меня (да и уверен у многих), основное место, где раскрывают книгу — метрополитэн. Выводы делайте сами…

**Кстати, проводим беседы про книги.

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.

2 ответа к “Поклонник футбола, книг и юмора”

Классики играют в классики! Молодцы мальчики! А насчет метро и молодежи, может они просто очень быстро читают и за полчаса пока они доедут до работы им придется уже 2 книгу начинать, а обратно уже 3! Представляете этож сколько надо с собой книг таскать!))))))))