Рубрики
кухня ссылки и направления

Я б в писатели пошел! Пусть меня научат!

© polevikПоводом для размышлений стал очередной комментарий к завершившемуся еще в феврале конкурсу (по этому запросу не иссякает поток посетителей в блог). Что же делать, спрашивает меня Яна, если очень хочется писать, а образование экономическое?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. И не только Яне (я ее текстов не читал), но и любому другому. С одной стороны добрым напутствием «Пишите!» могу записать в армию графоманов еще одного добровольца. А с другой — жестким гильотинным вердиктом «Зачем оно вам надо?» убить молодой талант. Ага, палка о двух концах…

Сначала так и хотелось махнуть рукой, мол, пишите, кто вам не дает. Но потом взял себя в руки. Почитайте просто побольше признанной классики — Уайльда, Газданова, Бабеля, Бунина, Фаулза, Бредбери, Моэма, Камю, например, — тех, кого давно записали в Пантеон великих писателей.

А потом попробуйте ответить себе на вопросы: «Сможете так же писать, как они, чтобы заставить читателя смеяться, плакать, спорить с героями, поверит ли читатель вашим словам? Готовы ли вы отвечать за каждое написанное слово, готовы за них краснеть или бороться? Смогу я так же написать?» На самом деле вопросов намного больше, и нет смысла их все перечислять.

На вторую часть вопроса ответить проще… Наверное, проще. Во всяком случа попробуем. Вопрос был такой: «Куда пойти? Куда податься?» Что ж, давайте думать.

Первое, что приходит в голову — порталы «для тех, у кого чешутся руки». На вскидку: Проза.ру (или Стихи.ру), Литсовет, Снежный ком, Котлеты и мухи, Сетевая словесность, наконец, Самиздат на Библиотеке Мошкова. Но на этом список отнюдь не заканчивается. (Для справки — заметка Литература и сеть, там есть ссылка на оч. хорошую статью.)

На всех этих порталах можно выкладывать свое творчество, которое смогут оценить пользователи, такие же писатели как и вы. Некоторые сайты являются площадкой для старта молодых дарований, здесь издательства нередко находят таланты (а также простых литрабов).

pisatel

Есть так же подобные сообщества в ЖЖ: ru_writer (Литературный джем), nachalo (Здесь размещаются части собственных произведений для их оценки или поиска издателя), soavtor (Ищу соавтора), ru_skazki (Сказочники) и другие, не менее интересные.

Как вариант — воспользоваться услугами литературных альманахов, где всегда готовы напечатать вас за ваши же деньги. Или заказать в каком-нибудь издательстве отдельный томик собственных опусов. По крайней мере, всегда будете иметь под рукой лучший подарок для родных и близких, друзей и знакомых. (Мой опыт публикаций — заметка Несколько слов о литературных сборниках.) Как издать, разрекламировать и прочую полезную информацию можно найти на сайте Справочник писателя.

Можно попробовать еще и продать свое произведение, чтобы попытаться окупить потраченные силы и время. Для этого даже необязательно стоять в переходах или пугать на бульварах влюбленные парочки. Есть специальные сервисы для подобных нужд. один из примеров, что вспоминается первым — Публикант.ру.

Кстати, различные порталы, о которых шла речь выше, часто проводят конкурсы, где вполне можно заявить о себе. Подобные конкурсы вроде бы есть и у Литературной газеты и у различных толстых журналов (тут врать не буду, поскольку не слежу за этим). Существуют обособленные конкурсы, такие как Дебют, например.

В конце концов, всегда можно завести собственный сайт или блог, где и предлагать на суд общественности свои труды.

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.

4 ответа к “Я б в писатели пошел! Пусть меня научат!”

Сколько пооезной информации. Но писать художественные вещи уже не тянет. Ни стихи, ни тем более прозу. Меня спасает блог.
Кстати — блог тоже подходит для выражения собственных мыслей.
Интересно, а есть ли какие-нибудь литературные сообществва в реале? Это когда вечером после работы собирается компания и читает и обсуждает свои произведения за чашейкой чаю или кофе… Спиртные напитки в данном случае моветон, имхо.
Я б с удовольствием сходила на что-то подобное

я бы попробовала.. думаю, что смогу заставить и плакать и смеяться..

Обсуждение закрыто.