Рубрики
мысли о друзьях ссылки и направления

Мне показалось, что это отличное название для сайта

Спасибо всем за поздравления, нам очень приятно. Но мы не будем зацикливаться на себе и продолжим работать для вас. Итак, поехали!

В гостях у ПС автор замечательного блога, доказывающего всем неравнодушным до хорошего чтения, что горит все. Встречайте, Елизавета Пономарева, автор блога ВТОПКУ.РУ.

Мы с Лизой знакомы лично, даже книги вместе жгли (в кармане до сих пор, хоть я и не курю, лежит зажигалка с названием ее проекта), и мне уже давно хотелось взять у нее интервью.

Взял, читайте.

Как пришла в голову идея запустить блог про книги, которые не стоит читать? Почему именно про «плохие» книги? И вообще почему про книги, ведь ты юрист по образованию, насколько я помню?

Один мой израильский френд (hoholusa), как-то задался вопросом, почему бы не сделать такой сайт о книгах, где каждую оценивали бы два человека. Один бы отмечал достоинства, а другой недостатки. Идея мне очень понравилась, но очевидно было, что реализовать ее будет сложно. Я стала изучать «предложение». Книжные сообщества в ЖЖ? Завалены повторяющимися рецензиями на мейнстрим. Стендэлоны? Их тогда было еще немного. Англоязычные сайты – вот тут оказалось все куда интереснее. Но нигде я не нашла сайта, на котором бы книги только ругали. Мысли мои как-то сами собой отправились в этом направлении, и я поняла, что надо занимать нишу. Тем более, я с детства читаю все, что попадается под руку. Когда-то меня еще ругали за это родственники. По образованию я, действительно, юрист, но уже давно отошла от юридической практики, и работаю редактором в журнале.

Название «втопку.ру» сразу придумалось или были еще какие-то варианты?

Других вариантов не было. Это выражение сразу меня покорило.

Откуда корни у названия? Интернет-жаргон?

Когда я обсуждала свою идею с подругой-юристом, мы стали представлять себе рецензии написанные в стиле «падонки.орг». Кг/ам, розовый высер, убей себя ап стену и так далее. И, естественно, в какой-то момент прозвучало выражение «фтопку!». Мне показалось, что это отличное название для сайта, я немедленно проверила – и оказалось, что такое доменное имя не занято.

Судя по регулярным заметкам в блоге — читаешь ты много, причем не только книги, да?

Много, постоянно, начиная с этикеток на геле для душа, заканчивая исследованиями рынка товаров для животных в Южной Америке.

Откуда время на чтение? Читая твой ЖЖ, создается впечатление, что вся неделя расписана по минутам.

Я читаю за едой, в транспорте, перед сном и в любое свободное время. Читаю очень быстро, по диагонали (если, конечно, книга не «зацепила»). В принципе, чем больше ты читаешь – тем быстрее ты это делаешь, и тем легче понимаешь написанное. Это биология.

Неделя действительно расписана, но я стараюсь постепенно избавиться от лишних дел. И смогу тогда читать еще больше.

А попадаются «хорошие» книги? О них не хочется написать? Ведь многим хочется знать мнение блоггера (твое мнение) обо всех книгах, которые ты читаешь, а выбранный формат не позволяет писать про то, что нравится. Дилемма?

Да. Это даже необходимость. После того, как прочитаешь две-три отстойные книжки, просто хочется сделать передышку. Иногда я возвращаюсь к старым, любимым книгам. Беру классику, что-то написанное хорошим языком. Иногда ищу новинки. Потом их откладываю и говорю себе «Надо написать о них». В ru_books или у себя в журнале, или, может, в текст_эксперт, наконец. Но никак не успеваю.

Когда я узнал про «Абзац«, то, честно сказать, слегка позавидовал. Как удалось скооперироваться с «Книжным обозрением»?

Для меня это был огромный сюрприз. Мне написала девушка из «КО» и буквально за несколько дней мы подготовили список номинантов: пришлось перерыть весь блог. Некоторые дурацкие книги просто вылетают из памяти. Мне теперь интересно, выйдут ли со мной на связь в следующем году.

Никто из авторов, «обиженных» твоим блогом, не писал злобных писем или комментариев?

Только комментарии, и то редко. Приходил Колышевский, например. А пара авторов, напротив, порадовались отрицательному отзыву – потому что это, в любом случае, лишнее упоминание. Чаще появляются недовольные фанаты. Например, поклонники Паланика и Олди были крайне недовольны.

А среди тех, кто еще не попал под прицел «втопку.ру», не было таких, которые предлагали деньги за позитивное мнение? Вообще, пошла бы ты на такую сделку?

Не зная книги – нет. Возможно, я бы могла взять деньги за молчание. Есть еще такие книги, о которых легко можно написать и положительный и отрицательный отзыв. В сторону положительного меня может склонить личная симпатия к автору, но тогда я не возьму денег и размещу отзыв на своей личной странице.

Просто с предложениями о платных постах не обращаются? Как обстоят дела с монетизацией блога?

С vtopku.ru – никак. Сайт вообще никаких денег не приносит, только отнимает. Наверное, слишком узкая тематика для платных постов. Как-то кто-то из моих авторов (я ведь не одна пишу) написал о пикаперской книге. Немедленно посыпались комментарии в духе «Круто!», «Обязательно куплю, спасибо». Я поняла, что кто-то пытается превратить пост в рекламный, и удалила его.

Не так давно в твоем блоге появилась обложка книги, где напечатан твой отзыв. У тебя спрашивали разрешения или просто украли цитату? Хотя не суть важно — это в принципе настоящий прорыв: литературные блоги на обложках книг.

Меня специально попросили — издательству нужны были отзывы от людей с какими-либо литературными «титулами». Оказывается, vtopku.ru — вполне себе имя (с улыбкой). Аннотация, цитата на обложке — жанр странный. Ведь писать обычно приходится о книге, которая еще не издана. Я составляла свое впечатление по отрывкам, выложенным автором в сети. Подозреваю, что многие аннотаторы не читают «своих» книг вообще.

А хотелось бы далать обзоры для периодических изданий? Для Афиши или для Книжного обозрения? Может быть Литературка сподобится когда-нибудь…

Да, хотелось. Мне нравится «Книжное обозрение». Правда, специально я ни к кому не обращалась с предложением таких услуг — работы много и собственный сайт не хочу забрасывать.

А как тебе идея сервисов типа Моя библиотека или LiveLib? Пользуешься ими?

Не пользовалась, но теперь буду заглядывать. Обычно по обложке, аннотациям, паре выхваченных их контекста фраз, удается в магазине составить достоверное впечатление о книге и понять, в топку она отправится или на полку. Но полезно знать и чужое мнение. И мне кажется, что отзывов, мнений (самых разных) в интернете все еще очень-очень мало.

И последний вопрос, или даже просьба. ВТОПКУ.РУ в мае отметит свой первый день рождения, что хотела бы пожелать блогу и себе?

Блогу? Дизайн!!! Где водятся дизайнеры? Покажите мне их! А мне, по такому поводу — наконец, заказать домой стеллажи для библиотеки.

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.

10 ответов к “Мне показалось, что это отличное название для сайта”

Вова, спасибо, порадовал!
Лиза, можно еще вопрос? Есть такая книга, которую и читала не раз, и готова перечитывать еще и еще?

Есть такие книги. И довольно много. Это почти все книги Пратчетта и трилогия «Похождений Жихаря» Лазарчука и Успенского — они мне повышают настроение. Перечитываю иногда любимых фантастов: Буджолд, Желязны, Азимова. И есть еще две любимые книги: «Похождения авантюриста Гуго фон Хабенихта» Мора Йокаи и «Сага о Йосте Берлинге» Сельмы Лагерлеф.

Спасибо! Вот, оказывается, не зря спросила. Я с этими книгами еще не знакома. Хороший стимул прочитать.

Сижу и думаю, как это я умудрилась пропустить мимо ушей такой замечательный ресурс. Ведь Вова не раз его упоминал в блоге, да и в других местах тоже встречала. Теперь буду читать постоянно!

Елизавета, у меня есть один вопрос!
Недавно я прочитал на одном очень популярном российском блоге (адреса, к сожалению, не помню), что будто бы ваш «замечательный ресурс» посвящен истории космонавтики и всему, что с этим связано, и что, якобы, сам автор уже имеет номерное удостоверения космонавта и в ближайшем будущем лично планирует посетить космические просторы.
И вот, я, доверчивый, захожу к Вам, и что же я вижу? — А вижу я то, что нет у Вас никакой космонавтики.

Так вот, как Вы можете это прокомментировать?
Это что, такая недобросовестная реклама, при помощи которой Вы тонко вы заманиваете посетителей или что-то иное?

На мой взгляд, это безобразие.

Очень интересные литературные вкусы обнаруживает наш главный книгоподжигатель. Я озадачен. Пойду читать Пратчетта.

Вова, ты дурачок.
Ну, разве такие вопросы нужно задавать девушке.