Рубрики
кухня мысли

А вы помните?

Вчера утром мы с Катей вдруг заговорили о Гранатовом браслете Александра Ивановича Куприна. Содержание и о чем там, думаю, помнят многие. Я вот еще помню, что эпиграфом там — симфония Бетховена. Катя помнила, что они там водку в арбуз наливали. Я удивился, мол, такого не было там…

Сегодня посмотрели — и вправду не было. В тексте даже слова арбуз нигде нет, нет и водки и даже менее безобидных пунш и грог. Зато нашел в сети ту самую L. van Beethoven. Son. No 2, op. 2. Largo Appassionato. А вот цитата про нее (из Браслета как раз):

Если случится, что я умру и придет поглядеть на меня какая-нибудь дама, то скажите ей, что у Бетховена самое лучшее произведение…

Кстати, определить, откуда наложились впечатления про арбуз с водкой, мы не смогли. Может, кто-то подскажет?

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.

1 ответ к “А вы помните?”

Полагаю, гастрономические ассоциации у вас возникли под влиянием одноименного и не менее замечательного старого, м.б. даже черно-белого, художественного фильма. Там-то как раз в светской гостинной и готовили памятный пунш или крюшон. А один из героев, помнится, рассказывал, как в походе делали то же саме, но не в специальной посуде, а при помощи арбузеа… :)

Обсуждение закрыто.