Я не очень люблю детективный жанр, мне часто кажется, что очень многое по ходу сюжета и развитию событий притягивается автором за уши. Ну знаете, как будто-то он один самый умный, а читатели так — простофили и недотепы.
На самом деле у меня и самого был опыт написания детектива; я хоть и строил его, основываясь на теории хаоса, неких случайностей, все равно некоторые моменты были упущены, а где-то искусственно притянуты.
За книгу Эдогавы Рампо я взялся по двум причинам. Первая — самая тривиальная, мне нужно было выезжать на работу, и нужно что-то почитать в дорогу. А вторая — рекламная, в аннотации было написано, что это японский Эдгар По. Ну что ж, в свое время мне понравились Убийства на улице Морг, поэтому я и взялся за чтение Рампо.
Первая повесть рассказывает о писателе детективов, который попал в сети интриг. Он распутывает дело о шантаже и угрозах, о загадочном убийстве, собирая по крупицам факты, анализируя их своим острым умом. Приходит в итоге к единственному заключению, но… эта версия, хоть она и стройная, оказывается неверной.
В общем-то все истории в этой книге строятся по этому принципу: на основе очевидных фактов выстраивается единственная версия (которая оказывается ложной), и в конце концов интуиция и прочие детективные навыки и знания раскрывают преступление, изобличая злодея.
Еще одной характерной чертой рассказов Рампо являются действующие лица. Одним из герое обязательно будет либо писатель детективных рассказов, либо человек, увлекающийся детективами и криминалистикой. И кто-то из них обязательно раскроет преступление. А вот злодеем оказывается почему-то женщина (что-то тут наверное из психологии, да?) Несчастная либо мстит кому-то, либо просто пытается показать, что она не хуже любого умного мужчины (опять психология, да?).
Сказать, что Рассказы об ужасном мне понравились я не могу. Что-то конечно было интересно, но не третий рассказ по одной и той же схеме. До Эдгара По тут еще далеко, хотя и к Дюпену есть претензии. Книга оставила какие-то противоречивые чувства, смешанные.
2 ответа к “Рампо Э. Рассказы об ужасном”
Ваш пост просто сбивает с ног своей эмоциональность и живостью рассказа. Удивительно, что такие инциденты могут еще быть в нашей повседневной жизни. Я, конечно, не за что бы ни поверила в это, если бы не прочитала такое количество аргументов и доказательств, как Вы привели в своем рассказе. Я вся на эмоциях, простите за ошибки, если где-то случайно их допустила.
Как и вам, мне понравилась книга «Убийства на улице Морг». Настолько, что я даже перечитал её (что вобщем-то мне несвойственно) :)
После вашей рецензии захотелось прочитать «Рассказы об ужасном» и сравнить эмоции после её прочтения ч теми, что были после «Убийства..» :)