Рубрики
кухня ссылки и направления

Много букв про книжные сервисы. Часть первая

Поводом к написанию этой статьи было появление еще одного сервиса среди книжных социальных сетей, и желание привести в порядок мысли на эту тему. Вообще, социалок в Рунете уже довольно много, но они не перестают появляться и находить своих пользователей. Я пробовал многие, но не во всех проявлял активность, и лишь в некоторых остался до сих пор.

Мои пристрастия к книгах и всему-что-вокруг-них, заставляют меня пробовать и пользоваться сервисами, связанными непосредственно с книгами. Поэтому, я зарегистрирован во всех (известных мне на сегодняшний момент) российских книжных социальных сетях.

Так уж получилось, что я общаюсь со всеми создателями подобных сервисов (почти со всеми дружу онлайн). Не скажу, что как-то сильно участвовал в работе и развитии того или иного проекта, но со мной пару раз советовались. А я пытаюсь найти для себя самый лучший сервис. Но, пожалуй, расскажу все по порядку…

В 2006 году я познакомился с Reader2 (сам проект появился в 2005 году – выходит, что самый старый), позволяющий создавать онлайн-списки прочитанных книг и искать что-нибудь новенькое для чтения. Я там зарегистрирован и даже выложил список из 43 книг, написал несколько рецензий. Однако что-то у нас не сложилось, и я перестал пользоваться этим сервисом. Самое полезное в этом сервисе – возможность экспорта списка прочитанных книг. К сожалению, только в текстовом формате, но уже что-то.

Потом я открыл для себя LiveLib. Проект появился в феврале 2007 года, в их блоге опубликована первая запись, рассказывающая про идею проекта, а уже в марте Анатолий Тихомиров сотоварищи открыли сеть для публичного тестирования.

В настоящий момент на LiveLib у меня составлен самый большой список прочитанных книг. Чем хорош этот список, так это тем, что можно восстановить хронологию чтения – что и когда. Можно оценивать книги, правда, всего лишь тремя значениями – рекомендую, нейтрально, не понравилось, – а этого мало, чтобы выразить весь возможный спектр эмоций. Сервис не стоит на месте, добавляется функционал. И сейчас уже можно добавлять рецензии, ставить ссылку на источник (подразумевается, что вести она будет на ваш личный блог, а не на чью-то чужую мысль). С самого начала, кажется, книги можно было приобрести в Ozon.ru; сейчас можно попробовать найти электронную версию книги и добавить томик себе в вишлист.

LiveLib обладает, наверное, самой большой пользовательской базой и постоянно ее увеличивает (чему немало способствуют конкурсы с хорошими призами). Вообще, это, вроде бы, единственный проект у которо есть настоящий инвестор.

Судить о том, сколько «мертвых душ», так называемых виртуалов, в проекте довольно сложно, но они есть и их много (на эту тему писали даже сами создатели). Самые же «живые» пользователи могут общаться в форуме проекта. Что касается блога, то, к сожалению, им сейчас никто не занимается (весной-летом 2007 года я принимал довольно активное участии в его развитии, но по независящим от авторов, писавших в блог, проект был заморожен). И LiveLib является на сегодняшний день единственной из сетей, которая предлагает пользователям размещать в своих блогах виджет (и он присутствует у меня в блоге).

В то же самое время, в апреле 2007 года, я нашел рекомендательный сервис Imho.net. На тот момент, как мне помнится, оценивать можно было только книги, но этот процесс меня не увлек. Всего я смог оценить 17 книг и добавил один отзыв, после чего пользоваться сервисом перестал.

На сегодняшний момент в сети можно оценивать не только книги, но фильмы, спектакли, телепередачи, игры, музыку, радио, архитектуру и даже вино… (Это похоже на желание Reader2 стать частью «глобального плана по захвату мира»: он связаны с проектами MyFilmz — социальный список фильмов, MyProgs— социальный список программ, TagFacts — социальная база знаний, Bank of Ideas — социальный список идей.)

Особняком стоит книжный проект X-Libris. Проект появился в феврале 2007 и работает по принципу агрегаторов социальных новостей. Пользователь добавляет книги, их описания, рецензии, ссылки на электронные версии и все, что посчитают нужным, а сообщество уже голосует «понравилось/не понравилось» и таким образом регулирует рейтинг той или иной книги. Состояние вроде стабильное – сервисом пользуются, а вот дальнейшие перспективы для меня не ясны. В самом начале я добавил четыре книги, после чего сервисом пользоваться перестал.

В декабре 2007 года, мы начали сотрудничать с сервисом Мои Книги (тогда он еще назывался  Книгообмен). Это не совсем книжная сеть; это некий гибрид буккроссинга и книжного магазина, вы можете поменяться, отдать или продать ненужную (вот бывают же такие!) книгу или купить какое-то редкое издание. Александр Дружков не бросает сервис и постоянно над ним работает, о чем свидетельствует хотя бы обзор в Интернетных штучках.

Продолжение следует.

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.

7 ответов к “Много букв про книжные сервисы. Часть первая”

Сциальные книжные сервисы это хорошо, за исключением:
1. слишком много всяких соц. сетей -пора бы им уже обьединяться :)
2. книги, кроме голосований и т.д. еще читать нужно! а я не уверен что во всех этих соц. сетях те кто голосует реально читал данную книгу.
3. еще бы добавить часов 5 в сутки на чтение книг — вообще было бы супер.

о_О Я и не знал что бывает подобный сервис а-ля Мои книги.. Пошел продавать свой шкаф с книжками :)

Собираюсь открывать книжный сервис, пока обсуждаем концепцию с коллегами. Обязательно обращусь за советом. Спасибо. Хороший обзор.

привет, Владимир!
давно не заходил сюда, а тут вдруг с Хабра народ попер, так что решил найти «источник возмущений»… :-D

по топику могу сказать следующее: в 2006-07 годах тема книжных социальных сетей была еще свежей. Сейчас все уже морально устарело, идут клоны с более-менее разными комбинациями функционала. Плюс наращивание пользовательской и книжной базы. Собственно, все, больше ПРИНЦИПИАЛЬНО СВЕЖЕГО из этой идеи выжать нельзя.

Так что теперь сижу и думаю, в каком направлении дальше двигаться. Возможный вариант — объединение сервисов (обмен информацией, сквозные регистрации и все такое). Ну или какие-нибудь другие идеи. В-общем, если у кого будут предложения — обязательно пишите!

Обсуждение закрыто.