Помните, руководитель народного театра в исполнении Евстигнеева предалагал замахнуться на Уильяма нашего? Замахнулись, причем давно. И не только в театре.
Споры об авторстве некоторых произведений остаются открытыми до сих пор. Ученые бились, бьются и будут биться, сталкиваясь в ожестоенных дискуссах. Точка еще не поставлена… Тут же хуже, чем с шолоховским Тихим Доном.
А тут еще подливают масла в огонь. Нашли прижизненный портрет Шекспира.
Ну и как тут можно быть уверенным, что это действительно Уильям? Если посмертных портретов несолько и на всех разные люди, то как можно утверждать, что это стопудово Шекспир? Можно подумать, встречались.
Посмотрите, сколько вариантов. Это не Пушкин, который на всех картинах одинаковый, с бакенбардами. Вам который нравится?
А ведь есть еще скульптуры…
1 ответ к “Уильям?”
На портрете нарисован типичный дядечка той эпохи. Если всех дядечек с бородкой, усами, большим лбом и белым воротничком записывать в Шекспиры, можно будет картинную галерею портретов его имени открывать.
Прецедент тем более интересен, что были имели место быть портреты Шекспира, в которых в течение многих десятилетий или даже столетий все были уверены и которые в итоге оказались не Шекспиром.