Рубрики
о творчестве

Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле

Этим постом мы открываем серию репортажей о литературных музеях Феодосии. Автор — Людмила Подзываловская, которая побывала в этих замечательных местах сама и теперь приглашает нас.

Этим постом мы открываем серию репортажей о литературных музеях Феодосии. Автор — Людмила Подзываловская, которая побывала в этих замечательных местах сама и теперь приглашает нас.

Коктебель хоть и воспринимается большинством современных туристов практически как независимое государство, но все еще территориально относится к администрации Феодосии.

Мало кто сегодня вспоминает, что именно в Коктебеле жил и творил Максимилиан Волошин. Раньше дом-музей Волошина был чуть ли не единственной по-настоящему интересной достопримечательностью поселка. Сейчас посетить дом поэта и художника решатся только самые фанатеющие. Среди экскурсантов поклонники Волошина, Цветаевой, Эфрона.

Крымская история этих людей неразрывно связана. Каждый из пришедших в дом Макса может рассказывать о жизни и творчестве Волошина часами. Для таких посетителей важно само погружение в эпоху: увидеть вещи Макса, насладиться незримым присутствием хозяина дома.

Редко, но попадаются люди, которые о Волошине не знают ничего. Думаю, такие после экскурсии не смогут уже воспринимать Коктебель просто как курортный поселок. Что же ожидает посетителей дома-музея?

На шумной набережной Коктебеля не протолкнуться. Народ спешит на пляж, потягивает пиво в кафешках, торговцы пытаются навязать свой товар. В таком окружении находится дом-музей Волошина. За каждый сантиметр набережной идет настоящая война. Удивительно, как территорию дома-музея еще удается сохранить. Случайно в дом-музей не попадешь. Его надо искать, высматривая среди торговых палаток вход во двор. Можно искать по дому уникальной архитектуры, который возвышается над всей курортной суетой. Но кто же сейчас смотрит в небо?

Территория музея начинается с кассы. Билет стоит не дорого. Есть взрослый и детский билет. Но современным детям в музее откровенно скучно. Нет экшна.

Следят за музеем барышни совдеповских времен, строгие и неприступные. Не подойди, не тронь, не стой, не дыши…
Сама экскурсия длится 40 минут. Из них минут 20 дается на «поглазеть и побродить по комнатам». Подозреваю, что часть экскурсантов пришла просто постоять под кондиционером. Именно возле сего достижения современности наблюдается наибольшее скопление народа.

Появляется экскурсовод. Стоит отметить, что от экскурсовода отказаться нельзя. Экскурсии идут по расписанию. Группа не меньше 10 человек, что очень много для такого дома.

Информация, передаваемая экскурсоводом, интересна, познавательна, но… Монотонность голоса, отрешенный взгляд уже в первые пять минут заставляют зевать.

Фотографировать в музее нельзя. Можно приобрести буклеты музея на память. Без ограничений можно фотографировать во дворе музея. И вот тут надо сказать отдельное спасибо природе, увековечившей память о Волошине в виде высеченного в скале профиля поэта. Интересно, что изначально профиль в скале был больше похож на Пушкина, хоть и волошинского много было. Но пара штормов определила все: волны смыли «бакенбарды» и профиль стал однозначно Волошинский.

Адрес музея – Коктебель, набережная.
Сайт музея — http://www.home-voloshin.ru/