Рубрики
мысли стихотворения экранизация

Личный опыт помноженный на сомнение

Не смотря на мое «немного» психологическое образование (по высшему образованию я – педагог-психолог, только таковым считаю себя с большой натяжкой), а может быть и в силу этого (но скорее всего в силу личного жизненного опыта), я не покупаю и не читаю книги по психологии. Да собственно, я считаю, то, что можно найти на прилавках книжных магазинов, трудно назвать (по большей части) психологией. Психология успеха. Психология радости. Психология лидерства. И тому подобное в том же роде. Все это – ширпотреб, но не психология. Это очередной способ выкачать денег из доверчивых обывателей… Возвращаясь к названиям книг, среди них встречаются и более изощренные, чем психология успеха или психология радости, видимо используется креативный подход. Например, НЛП: игры, в которых побеждают женщины (сравните: НЛП: люди, которые играю роли; вам, кстати, ничего не напоминает?). Я просмотрел несколько страниц, почитал несколько анекдотов, которые приводятся в пример, удивился тому, как автор называет занимающихся НЛП – НЛПеры, и прочел совершенно замечательную фразу. Вот вам эта самая цитата

Даже если вы еще не знаете,что такое НЛП, — это не важно. Самое главное то, что эта книга, которую вы держите в руках, написана специально для женщин, и по сути является практическим руководством по исполнению самых заветных женских желаний. Здесь вы найдете и дельные советы, и филосовские размышления, и дружеские провокации, и веселые истории. Словом, вы встретите собеседника, владеющего новейшим направлением практической психологии — нейролингвистическим программированием. А это значит, что теперь вы сможете одержать победу в любой ситуации..

Вы можете со мной не соглашаться, но я имею право на свое мнение. Многое, что появляется и есть уже на прилавках – это продукт некачественный; можно сказать, что форма не соответствует содержанию. Вообще, хочется отметить, как делаются книжки в современной России (не художественная литература, а научно-популярная, скажем) – берется старый учебник по психологии за авторством Немова, например, и перепечатывается без дополнений, но с ошибками… не буду утверждать, что так поступают все, но многие, и с этим спорить трудно. А таким образом штампуются книги не только по психологии, но и по педагогике… Теория коллектива была описана Макаренко в Педагогической поэме, и до сих пор ничего нового не придумалось; однако, прочитать в том или ином варианте можно – в какой-нибудь Психологии коллектива… Мой скепсис приводит к тому, что встречая обзоры таких книг в каких-нибудь читаемых мною блогах, я сильно расстраиваюсь, особенно, когда отзывы положительные. И на последок страшная тайна психоанализа. Всем известно, что его придумал Фрейд, многие знают, что это всего лишь теория, основанная на анализе личности самого Фрейда (ну, старик, любил анализировать свои сновидения и детски воспоминания, чем снискал своей теории дурную славу). И, конечно, некоторые в курсе, что у него были ученики и последователи, которые в последствии «открыли» свои теории. Но тайна не в том, что ученики бросили учителя, ругали его труды и теорию, а потом на ее основе создали свои учения. Тайна в том, что весь психоанализ был придумал лишь для того, чтобы выкачивать деньги из доверчивых пациентов, которые никак не могли разобраться в своих проблемах. А наука, она где-то рядом.

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.