Рубрики
мысли о друзьях

Быть полезным. И точка

Перед тем как начать ПС я не проводил каких-то исследований, например, на предмет наличия в Рунете подобных проектов или аудитории, которой был бы интересен литературный блог. Более того, я вскоре после старта узнал, что такие проекты есть. Но вот особой популярности у читателей-интернетчиков или, скажем, блоггеров у них нет. Видимо проблема в том, что компьютерные люди по складу своему (в большей мере) технари, которые либо мало читают, либо не читают вовсе. Не побоюсь сказать, что среди читающих айтишников подавляющее большинство отдает предпочтение фантастике и фэнтези.

Сейчас это к теме не относится, потому что главное для нас сейчас выяснить, кто же делает литературные проекты. Некоторое время назад я написал к авторам около дюжины блогов, темой которых является литература, или по крайней мере освещение книг или околокнижной темы. В ответ я получил ровно половину писем. И я понимаю, что материала для какого-то глубокого исследования очень мало, но написать небольшую статью хватит. Эти письма дают некоторое представление о том, что за люди стоят у руля того или иного проекта, что они думают по различным проблемам. Для полноты картины (или для массовости) я буду иногда и себя включать в авторы литературных проектов. Итак, начнем.

Первое, что бросается в глаза — литературой профессионально из авторов никто не занимается; слово профессионально, я думаю, должно означать что-то вроде деятельности Донцовой или Пелевина — то есть написание и издание книг под собственным именем. Хотя, как я упоминал несколько раз на страницах ПС, литературный процесс делают не только писатели, но и читатели, и критики, и обозреватели, и рекламщики… ну и блоггеры. Второй момент, который стоит затронуть непременно — основная деятельность (работа, которая приносит деньги) находится по большому счету в IT-сфере. Но есть и такие, кто учится и в тоже время занимается созданием, скажем так, книжного стартапа.

Понятно, все мы люди занятые, поэтому время уделяемое чтению книг и написанию постов в блоги колеблется в довольно широких переделах; читать могут от 0 (нуля) минут (как бы странно это не звучало, но понять вполне можно — бывают дни, когда книгу в руки не берешь, но читаешь при этом всего прочего много) до трех-четырех часов в день. А вот время уделяемое проекту зависит еще от одного фактора — что есть проект: работа или хобби. Поэтому и цифры здесь иные — кому-то нужно пять-десять минут, чтобы написать заметку, а кто-то весь рабочий день (восемь часов) или даже все свободное время тратит на свое детище.

Что делает литературные проекты довольно разными по содержанию и наполнению? Каждый автор предпочитает свою литературу, и понятие качественности и массовости у всех разное, каждый для себя выбирает удобную форму восприятия (в том числе и аудио-книги) и пишет собственным языком и стилем. Стиль и язык — способны выделять блоггеров на общем фоне. Как уже не раз было мной замечено в связи с множеством ИТ-блогами, популярных среди которых не так много, именно подача информации делает блог интересным, привлекает читателей. Но и само содержание блога — может быть изюминкой проекта. Новинки книжного рынка, прочитанные книги, детская литература, обзоры аудио книги, события в библиотечных кругах или… много еще чего способно занять центральное место проекта.

Один из вопросов в письме был по поводу введения цензуры в литературе, как это было когда-то в нашей стране. Естественно я не имел в виду жесткую цензуру, как скажем в конце 30-х годов прошлого века. Голоса за и против разделились почти в равном количестве. Противники цезуры считают, что все можно регулировать свободой выбора и самоцензурой. А вот сторонники говорили о том, что она необходима, но как институт работы с писателями, без подавления и вырезаний кусков из текстов, то есть сама же и ограниченная в правах.

Последнее, на чем остановимся сегодня, это перспективы развития проектов. Все авторы (в их числе и я) надеются, что их детища есть и будут однозначно полезны читателям. Благодаря блогам и дневникам кто-то найдет отзыв на книгу, которую собирается прочесть, кто-то ссылочку, где можно скачать текст, или узнать новости из жизни книжной компании. А другие проекты позволят создать электронную версию книжной полки, поделиться мнением с другими, подружиться, проявить свой талант. Ну и разумеется, всем читателям удастся с удовольствием провести время.

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.

7 ответов к “Быть полезным. И точка”

Я не знаю как у других айтишников, но лично про себя могу сказать, что я довольно много читаю. Причем это не только фантастика (и уж точно совсем не фентези), а очень разная литература. И при желании, думаю, мог бы паралелльно с другими темами писать и о книгах, но. У меня постоянное ощущение нехватки времени на обзоры книг и фильмов (смежная область). И, кажется, что читать это будут немногие, из-за того что, любители почитать и подискутировать по темам книг, фильмов или еще каких-то направлений, обитают в другом месте.:)

Не совсем ясно из статьи, среди кого проводился опрос и его цели.

Чтение Литературы, как мне кажется, несёт в себе удовольствие, а в интернете многие, включая меня, ищут информацию, а для удовольствий есть оффлайновая жизнь :)

to avenu, согласен — мое упущение, но это только часть общей темы, дальше будет само интервью.
to Скакунов Александр, в том-то и дело, что большинство ресурсов, с авторами которых имею честь общаться, и несут в себе информацию, которую многие, включая вас и меня, ищут в сети.

Я тоже ищу в интернете только информацию. Вертуальная жизнь меня ничуть не привлекает.

Вертуальная жизнь меня ничуть не привлекает.
to ICQ, о ней речь и не идет. речь идет об информации, которю можно найти в Сети, и о том, где именно ее можно найти и какую именно…

Обсуждение закрыто.