Рубрики
мысли о друзьях ссылки и направления

Дополнение к статье «Быть полезным. И точка»

В заметке Быть полезным. И точка я действительно допустил ошибку — не указал, кто мне ответил, и что за проекты упоминаю. И, по всей видимости, зря не упомянул. Сейчас я попытаюсь исправить досадное недоразумение, и, надеюсь, никто из моих корреспондентов не будет обижен на появление их ответов в рамках этого поста, тем более что я предупреждал, что такое возможно.

Итак, вот что я спрашивал:

  1. Сколько времени в день вы читаете книги?
  2. Сколько времени в день вы уделяете проекту и каковы дальнейшие перспективы его развития?
  3. Может ли массовая литература быть качественной?
  4. Назовите три лучшие российские книги 2006 года?
  5. Последняя книга, которую вы читали?
  6. Ваше мнение нужна ли цензура? Сможет ли она повлиять на качество литературы в России?

А вот какие ответы на эти вопросы я получил (я предлагал свободную форму ответов).

Мария Романова, копирайтер. Блог Прочитано:

  1. Не меньше 3-4-х часов.
  2. Столько сколько уходит на написание заметки в блог.
    Хотелось бы сделать из сайта то, для чего он задумывался изначально — домашнюю страничку со своими текстами, портфолио и т.п., но острой необходимости в этом не испытываю и в свободное время предпочитаю читать, а не писать, поэтому в ближайшее время он скорее всего останется просто блогом, который может быть кому-нибудь полезен, хотя бы в поиске электронной версии книги.
  3. Очень люблю жанр киберпанк и, примерно, половина читаемых мною книг — эзотерическая публицистика, так что, думаю, моё понятие качественности отличается от литературных канонов и однозначно отвечу: да.
  4. В. Пелевин «Empire „V»», В.Сорокин «День опричника», А. Лебедев «Ководство» (не знаю подойдёт ли оно под 2006-й, т.к. писалось публично в интернете 10 лет, но вышла в бумаге только в прошлом году).
  5. Гопи Кришна «Кундалини. Эволюционная энергия в человеке».
  6. Вчера в программе «Ночной полёт» Норштейн, возмущаясь современным мультмусором, выразил желание сохранить (или возродить) институт т.н. худсовета на мультипликационных студиях. Возможно, что-то подобное могло бы сработать и в литературе. То есть цензура выражалась бы в виде работы с писателями, а не в виде запрещения чего-либо, исходила от экспертов и была ограничена масштабами отдельных издательств, объединений, союзов.

Александр Тельнов, 31 год, руководитель IT-отдела. Проект Tendresse.ru: Литературные дневники:

  1. Бумажные — 20-30 минут, перед сном. Аудиокниги — 3-4 часа в день, в машине.
  2. Час-полтора в день. Поживем — увидим.
  3. Может. Вообще в мире очень много хороших книг. С опытом даже найти хорошую книгу не сложно.Сложнее смирится с мыслю, что книг хороших больше, чем времени на чтение.
  4. Наверно они есть. Не могу вспомнить ни одной. Не сильно интересуюсь новинками.
  5. Алексей Ильич Осипов. Духовное образование (аудиолекции).
  6. Нужна. Но цензорами должны быть — идеальные люди. А где таких взять? Пробовать надо, но без ажиотажа.

Тихомиров Анатолий Сергеевич, 26 лет, руководитель IT-проектов. Проект LiveLib.ru:

  1. Читаю около 6 часов в неделю. В течение дня могу читать от нуля до трёх часов:)
  2. Проекту LiveLib.ru я уделяю примерно 8 часов в день. Надеюсь, что наш проект станет полезным порталом для всех читателей. Присоединяйтесь!
  3. Она всегда качественная с точки зрения большинства, которое делает её массовой. Думаю, сегодня «массовая литература» качественно развлекает. В советские времена массовая литература качественно прививала «советские ценности» трудолюбия и пр… Со временем общество эволюционирует, меняются его интересы и массовая литература качественно их отражает.
  4. Я мало знаком с современной российской литературой. В основном читаю классиков и зарекомендовавшую себя деловую литературу и научную фантастику.
  5. Джим Коллинс. «От Хорошего к Великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет.» («Good to Great»). Это исследование принципов работы компаний, показатели которых на протяжении многих лет были существенно выше средних по рынку.
  6. Конечно нет. Принуждение массы людей к мнению меньшинства — это не решение. Я верю в свободу выбора.

Константин Рощупкин, 28 лет, аналитик в Ашманов и Партнеры. Проект КнигоБлог:

  1. Сейчас это напрямую зависит от того, сколько времени в день я провожу в метро. То есть примерно час в день.
  2. Если говорить про проект КнигоБлог, то выделяемое время на его развитие крайне неравномерно. То есть иногда получается так, что в течение недели не получается уделить внимание сайту, а иной раз можно пол дня или целый день делать то, что давно запланировал.
  3. Конечно может. Вопрос слишком серьезный, если задуматься. Но разве Тургенев или Чехов — не массовая литература?
  4. Для меня это были: Борис Акунин «Ф.М.», Евгений Гришковец «Планка» (рассказы), Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом…»
  5. Сейчас читаю «Пианистку» Эльфриды Элинек
  6. Цензура нужна. На качество повлиять абсолютно не сможет. Если это разумная цензура, которая защищает, а не подавляет.

Журавлев Сергей, 23 года, текущее место работы — компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения, руководителя проектов. Одновременно с этим, являюсь совладельцем компании FREE’M:

  1. Трудно сказать, сколько времени уходит на прочтение книг в день, наверное, проще измерять в книгах в месяц — где-то 1-2 книги. То есть, наверное, в среднем минут по 30 в день.
  2. Проекту — трудно назвать время в часах, потому что реально над проектом если не работаешь, то точно думаешь, иными словами живешь «в нем». Можно находится на работе, в институте, да где угодно, но в голове всегда FREE’M. Здесь, наверное, правильнее сказать — ВСЕ время. Дальнейшие перспективы — активное производство и продвижение продукции, расширение ассортимента, участие в выставках, поиск партнеров и т.д.
  3. Ответ скорее зависит от того, что понимается под «качеством». Основная функция такой литературы — развлекательная, и она вполне реализуется. А если говорить о качестве содержания, вклада в литературу, социальное формирование или формирования общества, то такую литературу лучше вообще не рассматривать как массовую.
  4. Насчет художественной литературы сказать не могу, так как в основном читал классику, либо зарубежных читателей. А вот по поводу бизнес литературы (не в качестве рекламы будет сказано), лучшими книгами считаю книги издательства «Манн, Иванов и Фербер», из которых наиболее понравились «Маркетинговые игры. Развлекай и властвуй» Антона Попова и сборник лучших материалов Сообщества менеджером E-xecutive «Путь менеджера: от новичка до гуру».
  5. «Клиенты на всю жизнь» Карл Сьюэлл и Пол Браун.
  6. Считаю, что нет. Каждый имеет право на собственный выбор того, что читать и о чем писать, кроме того у
    каждого свои предпочтения в стилистике и форме изложения. Цензура может просто испортить книги, как книгу в авторском понимании.

Константин Федоров, студент. Проект Книги в руки:

  1. Книги читаю редко, потому что у меня происходит их тщательный отбор для чтения.
  2. Почти все свободное время сейчас уходит на проект. Это и программирование, и размышления на тему. Ближайшие планы — доведение системы до ума, до твердой основы, и дальнейшее развитие будет происходить от нее. Далее, в приоритете стоят развитие «Открытой книги» — знакомое всем написание книги, когда каждый пишет по какой-то ее части. А также, раздел «Я — автор» — это что-то вроде самиздата.
  3. Не уверен, что к этому стоит стремиться. Массовая литература — это бизнес, явление рынка, потому это невозможно побороть. Эта литература легко читается и не напрягает, потому у нее есть своя ниша. И пока «немассовая» не запрещена (не поддается давлению), рано беспокоиться об этом. Каждому свое.
  4. Из российского, если только Борис Акунин.
  5. Getting real (37signals)
  6. Навряд ли нужна. Сейчас существует самоцензура, а то, что народу читать не очень приятно, так его насильно не заставишь.

Теперь вы сами смогли убедиться, что люди, создающие тот или иной литературно-книжный проект, совершенно разные. Цели и мотивы, взгляды и предпочтения у них тоже совершенно разнообразны. Всем желаю успехов, новый идей и самых простых путей в реализации задуманного.

Хочу поблагодарить всех, кто согласился ответить на мои вопросы. Надеюсь, что у нас еще будут темы для общения и плодотворного сотрудничества.

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.

6 ответов к “Дополнение к статье «Быть полезным. И точка»”

Не хочется быть занудой.
Но в моем посте у вас получилось 7 ответов на 6 вопросов… :-)
Задумывалось, что ответы 3 и 4 суть одно.

Обсуждение закрыто.