В скором времени ПС изменит свой облик, и благодарить за это надо Дениса Перехреста, известного в Сети под скромным ником Number One. Поэтому сегодня я решил разбавить (для некоторых) скучную книжную тему беседой с дизайнером. Вместо работы я взял у Дениса средних размеров интервью, которое и предлагается вашему вниманию.
Как ты увлекся дизайном? С чего все началось?
Все началось с того, что мне жутко не нравился стандартный дизайн Кубрика и захотелось чего-то оригинального. Так как я html-кодер и с фотошопом знаком, решил попробовать. Но я не программер нифига — пришлось долго разбираться с шаблонами WordPress, как и что там работает.
Потом, когда уже более-менее разобрался, начал рисовать другие темы. Первые работы были конечно очень простецкие, по сути смена шапки стандартного кубрика, ну, и «деталек» совсем немного.
Дальше — больше. Рисовал, рисовал, акции по раздаче устраивал. А потом понял, что можно на этом заработать, так как ниша не занята. И до сих пор не занята.
Помнишь свою первую работу?
Скорее всего первой работой были множественные редизайны inforedesign.com. А вот коммерческую — вряд ли вспомню, скорее всего ее даже в портфолио нет.
В блоге ты писал, что дизайн — это хобби. Как удалось совместить хобби и заработок?
А так и совмещаю. Хобби в том, что я проще отношусь к этому, не напрягаюсь и могу в любой момент бросить (хотя жена будет против).
Значит ли это, что хобби приносит ощутимый вклад в семейный бюджет?
Значит. Насчет ощутимый — тут надо сравнивать. Но недавнее (и последующие) повышение цен начало хоть немного оправдывать временные затраты на это дело. Альтруизм, конечно, это хорошо, это часть пиар-плана, но все время себе в «убыток» работать не интересно и сложно.
Ты уже сказал, что в блогодизайнерской нише мало конкуренции. Но не во всей русско-пишущей блогосфере (будем подразумевать stand-alone) в футере стоит твоя ссылка. Ведь кто-то же кроме тебя рисует, ты их знаешь?
Ну, кто-то возможно и рисует. Но для себя. Коммерческие студии, заявленные в «WP-специалистах» я периодически просматриваю, но особой активности у них не вижу. А кого-то устраивает и стандартный дизайн (или скачанная тема). А кому-то цена за редизайн большая.
Перерисовать всю блогосферу нет задачи, да и мне жизни не хватит, чтобы это сделать.
Ты рисуешь дизайн уже не только для блогов. Как на тебя выходят? И как ты раскручиваешь свой бренд (Number One)?
Основная часть заказчиков приходит либо по рекомендации, либо с редизайненых сайтов-блогов, где стоит моя ссылка в футере.
А другой способ раскрутки — различные акции по раздаче бесплатного или уцененного.
Вот только недавно занялся оптимизацией под поисковики. Но на самом деле, раскрутка мне не нужна. Скорее наоборот, иногда хочется спрятаться куда-нибудь. Потому что постоянный, плотный поток заказов, я не справляюсь, откладываю, люди ждут. А хочется делать оперативно и качественно. И при этом еще успевать уделять время семье и отдыхать просто.
А когда ты закрыл inforedesign.com, ты тоже прятался? Или были другие причины?
Закрыл потому что продал. Открыл N.O.B. и некоторое время пытался вести анонимно. Но начал народ догадываться, кому-то сам сказал, но первое время это была большая тайна. (А причины закрытия описаны тут http://inforedesign.com/2006/02/06/god/.)
Да, помню, как раз только с тобой познакомился – ты просил не раскрывать твоего настоящего имени. Ты предложил мне поучаствовать в проекте «Критиканы!». Кстати, сейчас кто главный критик проекта?
«Критиканов!» я забросил уже давно. Главный критик там сейчас Александр А. Репа. Пишет там понемногу, поддерживает ресурс, за что ему огромное спасибо.
Была у тебя еще замечательная попытка с pdf-журналом. Что не сложилось?
То же самое, что и с Критиканами. Нет авторов. А авторов нет, потому что мотивации писать куда-то, кроме своего блога, нет. К тому же народом не был принят сам формат журнала (pdf). Весит много, качать надо, а с нашей стороны (команды журнала) надо было еще и думать над оформлением в pdf.
Чтобы генерировать идеи, нужно от чего-то отталкиваться. От чего ты отталкиваешься? Где черпаешь вдохновение?
Идеи для дизайна? Есть масса дизайнерских ресурсов (галерей) которые я каждый день просматриваю.
Идеи для акций? Тут либо в голову сами приходят, либо народ подсказывает. Специально не сижу, не выдумываю. Это спонтанная такая вещь.
Хорошо. А для разнообразных проектов откуда идеи?
Голоса в голове. Шучу. Сложно сказать, откуда идеи. Иногда озаряет, иногда адаптирую уже известные идеи для блогосферы («Прокачка«, например).
Предложение о «Прокачке блога» вызвало множество комментариев – все радостно говорили, что общем-то должно быть очень интересно. Но дальше все притихли, на месяц почти. Как думаешь, с чем была связана такая не-активность?
На первом месте — лень (подробнее тут — http://nahodu.rpod.ru/37760.html ). На втором, возможно, сложность в производстве видео. Ты сам вон сколько дублей сделал…
Я думаю, многие знают, что ты рисовал дизайн для Reader2 – первой книжной сети, которая появилась в Рунете. Сам, помню, хотел тебя свести с «книжниками», но у них, слава Богу, вроде решилось с дизайном. От каких-нибудь еще соцсетей поступали предложения?
Текущие заказы на соцсети, сам понимаешь, раскрыть не могу. Из законченных вспоминается только Прелестно.ru.
Еще несколько таких заказов было начато и не закончено по разным причинам. Вообще, эти сервисы-сети сложно рисовать. Много очень нюансов и заказчики сами не знают, что в итоге должно получиться.
Да. Когда не знаешь, что в итоге будет – всегда очень сложно. По себе знаю. Часто начинал писать текст, и не знал, чем все это кончится… Кстати, ты иногда рассказываешь в блоге, что прочитал. Как находишь время на чтение?
Я читаю, в основном, в транспорте, пока еду на работу, с работы. Да и то, с появлением Twitter’a в моей жизни еще меньше стал читать. Постоянно рефрешишь ленту, ожидая, что же интересное френды напишут, либо сам пишешь, что происходит (road-show такое).
С твоей подачи начал пользоваться TequilaCat BookReader. Сам-то что предпочитаешь? Электронные книги или живые, бумажные?
Предпочитаю-то бумажные, но жизнь заставляет читать электронные. Потому что сесть вот так и выделить несколько часов только на чтение — не получается. Если есть свободное время, то я сажусь рисовать дизайны — это и интересно и для кошелька полезно. На пенсии, наверное, больше буду читать…
Все говорят, что на пенсии читать будут… Не верится. Все будут блоги свои вести… Ну да ладно, поживем — увидим. А по стилям что предпочитаешь?
Легче сказать, что НЕ предпочитаю. Не люблю детективы, документальные и исторические книги, современную писанину всякую. Киберпанк одно время сильно читал, фантастику люблю. Классику, например Дж. Ирвинг «Мир глазами Гарпа» — чумовая вещь. Сейчас пытаюсь осилить Фаулза «Волхв». «Нетократию» не осилил.
Что дочке читаешь? Что ей нравится больше всего? Кто у нее любимый герой?
Читает (а точнее, смотрит) она в основном сказки. Любимее всех по-моему у нее Колобок, за ним — Курочка Ряба.
И на последок. Какая книга, ты считаешь, сыграла наибольшую роль в твоей жизни?
Если так подумать, то Веб-мастеринг средствами CSS М. Дубакова. Потому что я по ней научился сначала верстать, потом рисовать, то есть то, что занимает основную часть моей жизни.
PS. Надеюсь, что с Денисом мне удастся встретится 13-14 октября на BlogCamp’e. Тогда можно будет поболтать о книгах побольше.
А если кому-то захотелось дизайна совершенно бесплатно, то познакомьтесь с правилами конкурса, и вперед.
PPS. Решил заявить это интервью для конкурса, который проводит Михаил Подлинев. Авось повезет.
9 ответов к “Интересные идеи — это голоса в голове”
АААА, Денис… Мы с ним в одной фирме работали. Отличный парень. Рад, что так развился:)
Полезно прочитать про человека, который делает для тебя дизайн. Своих заказчиков, поставщиков, партнер и коллег надо знать ;)
Интересно было почитать)
Сергей, я готов и стобой беседу провести ;). Могу даже при встрече…
Владимир, благодарю. Интересное интервью. Денису, думаю, надо тоже выразить благодарность — нашел время.
В общем, ребят, молодцы, правда интересно было прочитать.
Delchyve, спасибо. Вообще, все у нас спонтанно получилось. Увидел в твиттере вопрос-размышление Дениса об интервью, и откликнулся…
[…] eretik — Интервью у Дениса Перехреста […]
[…] еще очень много людей пришли в ПС, когда я опубликовал интервью с […]
Молодцом Дениска, немного умения, много усидчивости и самопиара, и из html-кодера дизайнер получился :)