Рубрики
о книгах о творчестве

Уайт М. Джон Р. Р. Толкиен: Биография

Автор: Катерина Ефимова, ака Мышь библиотечная.

Проблема выбора – самая сложная. Решившись поучаствовать в предложенном конкурсе на рассказ о книге, я встала перед выбором. О чем писать? Любимых книг много, интересных еще больше, прочитанных – вообще не счесть. Остановилась на двух совершенно разных и несравнимых (несравненных и не сравниваемых) книгах – «Таис Афинской» Ивана Ефремова и «Властелине колец» Дж. Р. Р. Толкиена. Единственное, что их объединяет в моей жизни – то, что обе есть у меня в оригинале, и что самое важное – обе произвели на меня неизгладимое впечатление. И если бы не эти две книги, кто знает, какой бы я стала.

Разговор с Владимиром, в процессе которого я узнала, что он совершенно ровно относится к Властелину, ибо не читал его, определил мой выбор. Просто для меня «Властелин колец» – это такая книга, которою по умолчанию читали все. Но, не то чтобы я была сильно удивлена ответом Владимира, или раздосадована, или разозлена… Просто меня вернули на землю (Вов, спасибо!).

Определившись с книгой, я стала придумывать умные мысли. Примерно такие.

Мне было лет 12-13, когда мама по моей просьбе взяла в библиотеке «Властелина колец». Моя школьная любовь тогда ходила в клуб ролевых игр (помните такие?) и они с друзьями взахлеб рассуждали про эльфов, гномов, хоббитов… Школьная любовь прошла, а любовь к фэнтези и Толкиену осталась. До сих пор.

В детстве я читала книги не задумываясь об авторах, мне было не интересно, я не думала о том, как полезна может быть информация об авторе и времени в котором он жил для более глубокого понимания книги. А сейчас чтение книги я начинаю со вступительной статьи или с поиска минимальной биографической справки в сети. Особенно если я ничего не знаю об авторе и никогда раньше его не читала. Так было и с «Властелином», точнее с Толкиеном. Поиск в сети практически ничего не дал, рыться в фанатских, я бы даже сказала, фанатических сайтах в поисках крупиц знаний мне не хотелось, поэтому я нашла на полке в зале биографию Рональда Толкиена, написанную его читателем, и, следовательно, почитателем Майклом Уайтом. И прочитала ее за два полных рабочих дня, несколько отвлекаясь на студентов.

tolkien.jpgКнига охватывает весь период жизни Толкиена с рождения и до смерти. В ней нет четкой хронологии, описываются не столько конкретные события биографии, а то, как тот или иной период жизни Рональда нашел отражение в его творчестве. Много страниц посвящено людям, которые окружали автора все это долгое время — это и любящая семья, и друзья. Жена Эстер, которая хоть и не совсем понимала увлечение мужа Средиземьем, во всем поддерживала мужа, Кристофер — старший сын Толкиена, благодаря которому многие неизданные при жизни творения Рональда стали доступны широкой публике. Друзьям посвящена даже отдельная глава. Кстати, лучшим другом Толкиена был К.С. Льюис — автор «Хроник Нарнии» (сам Толкиен «Хроники» терпеть не мог).

Многие читают и восхищаются «Властелином», но не многие задумываются над тем, в какое тяжелое для всего мира время была написана эта книга. Толкиен начинает работу над властелином сразу же после выхода «Хоббита» в 1937 г., а заканчивает осенью 1949. А в свет первая книга «Братство кольца» выходит лишь в 1954.

Думаю, нет нужды рассказывать каким ударом была публикация такого необычного произведения для всего мира. Литературно-критический мир разделился на два лагеря. Одни говорили, что это шедевр, другие — что это бездарное произведение для мальчиков. Читатели однозначно признавали Властелина лучшим произведением 20 века. И я с ними согласна. Я прочитала немало книг, особенно в жанре фэнтези, но ни одна не зацепила меня настолько.

Мой совет для тех, кто еще ее не читал «Властелина»- прочитайте, не пожалеете затраченного времени, главное выбрать правильный перевод (о правильном переводе я тоже могу написать не меньше :)). Для тех, кто читал — прочитайте биографию Толкиена. Очень многое во «Властелине» станет не то чтобы понятнее, но… Вы посмотрите на некоторые моменты в книге по-другому.

Вот некоторые факты из биографии Толкиена, которые я вычитала в книге:

• Мать и отец Толкиена не могли придти к единому мнению о втором имени сына, поэтому решили дать оба. При это Джоном его никто никогда не звал. Мать и Жена звали его Рональдом, друзья – Толлерсом, а студенты – профессором Толкиеном.
  • Он был младше своей жены на 3 года. Опекун Толкиена поставил ему условие, что он не должен видеть Эдит, пока не закончит Оксфорд. Оба с честью выдержали это испытание.
  • Толкиен участвовал в Первой мировой войне. Но из-за болезней большую часть времени провел не в окопах, а в лазаретах. Иначе, кто знает, может мир и не увидел бы его великолепных произведений.
  • У Толкиена было четверо детей – три сына и дочь. Каждый год перед рождеством Толкиен писал им письма от лица Деда Мороза. После его смерти они были опубликованы отдельным изданием.
  • В юности Толкиен писал стихи, но всегда выдавал их за переводы с древнеанглийского, скандинавского или других древнеязыков, которые он знал в совершенстве.
  • Помимо художественных произведений, Толкиен написал и опубликовал огромное количество научных работ по лингвистике и истории языков.
  • Всю жизнь Толкиен сетовал на то, что в Англии нет серьезных легенд или мифологических произведений (типа Калевалы, Старшей или Младшей Эдды), так появился Сильмариллион.

Вообще в книге есть еще множество фактов, собранных и описанных с искренней любовью и уважением к Джону Ронадьду Руелу Толкиену и его творчеству.

*****
Приобрести книги:

Властелин колецOzon.ru, Bolero.ru, Colibri.ru, Books.ru

Таис АфинскаяOzon.ru, Bolero.ru, Books.ru

Хроники НарнииOzon.ru, Bolero.ru, Books.ru

Джон Р.Р. Толкиен: БиографияOzon.ru, Books.ru

Автор: Владимир Болотин

Родился и вырос в Москве. Учился в Литературном институте, сочинял истории. Книги - одно из страстных увлечений. Не делаю различий между бумажными и электронными книгами. В 2006 году придумал блог "Пять страниц о...".
Работаю в "Российской газете", иногда пишу про книги, кино и различные гаджеты.

5 ответов к “Уайт М. Джон Р. Р. Толкиен: Биография”

Хоббитов еще в свое время осилила…А Властелина — нет. Фильмы тоже не сомтрела, ну не » толкинутая» я, вот и все.

Немного не поняла про Таис Афинскую…может потом лично объяснишь…

Надо тоже уже собраться с мыслями и написать, поучаствовать;-)

Ну… как старичок скажу, что в своем детстве/юности больше читал фантастику. Из более-менее фэнтэзийных произведений очень нравился «Тезей» Мэри Рено. Очень качественная и интересная была историческая реконструкция известного «мифа».

Bibliokoshka, Для того, чтобы читать книги или смотреть фильмы не нужно быть повернутом на авторе или произведении… Я всегда знала, что фанатики сделают плохую рекламу произведениям Толкиена.
Ростислав, А как реконструкторы известных мифов мне нравятся Олди. Например в «Герой должен быть один» они очень интереснои неожиданно интерпретируют мифы о Геракле.

И вообще — откуда такое предубеждение к Толикену? Чем он провинился как автор? Ведь читателей «Войны и мира» никто не обвиняет в толстовстве? :)

Не являясь «толкинутым», все же нахожу время раз в пять лет перечитать «ВК». Чаще перечитывал только Стругацких. Но по мне — Толкиен устаревает меньше. И уж не надоедает так вовсе.
Желание перечитывать книгу регулярно — для меня это большой аргумент.

P.S. А вот «Таис Афинская» в оригинале – это вещь редчайшая… :-)