Один знаменитый человек сказал как-то:
"Есть ложь, большая ложь, а есть статистика".
Этот чувак был довольно умным и юморным, не правда ли? Звали его, вроде, Бисмарк.
Я хотел написать про исследования. Мне вообще кажется, что брать выборку в несколько сот людей, а потом переносить данные на миллионы, довольно… опасно. Это как-то неправильно, необъективно. По крайней мере, для меня необъективно. Я не доверяю, хотя к сведению принять могу. Ну посудите сами — вас никто не спросил, но вас учитывают.
Ближе к делу.
В Англии провели исследование и выяснили, что 65% британцев врут о прочитанных книгах. То есть привирают, говоря, что прочитали ту или иную книжку. Мне кажется это диким — зачем врать-то? Не на экзамене поди!
Вот как выглядит тройка книг, про которые говорят, что читали их:
- "1984" Джорджа Оруэлла (соврали 42% респондентов)
- "Война и мир" Льва Толстого (31%)
- "Улисс" Джеймса Джойса (25%)
Я никогда не боялся признаться, что не читал. Так вот, у Оруэлла про Большого Брата я не читал, две другие книги я не дочитал — Толстого бросил на третьем томе, а у Джойса пока осилил несколько страниц(однако, все еще впереди).
На четвретом месте, кстати, Библия. Целиком я ее тоже не читал (боюсь, что и половины не осилил), но выборочно довольно многое. Зачем врать про книжку нового президента США "Мечты от моего отца" (целых 9% опрошенных), мне вообще не понятно. Из-за политкорректности? К черту ее!
У нас в стране не врут, у нас просто не читают. Об этом говорят исследования РОМИРа. Из опрошенных 2225 человек 16% за последние три месяца не прочитали ни одной книги. Впечатляет? Но зато 52% прочли одну-три книги. Вот уж действительно молодцом держутся россияне. Тем более, что каждый пятый читатель стал читать больше.
Не знаю, сколько лжи было в словах респондентов. Но среди популярных жанров выделяются следующие:
- Фантастика/фэнтези (38%)
- Детективы (36%)
- Исторические романы (25%)
Боже мой, хочется плакать от таких данных. Опрашивали людей от 14 лет и старше. Ну тут становится понятно, почему фантастика лидирует. Но отчего исторические романы на третьем месте? На два процента им уступает современная российская проза.
Видимо, не так уж интересно пишет Минаев и Глуховский, что не смогла современная отечественная проза догнать и перегнать исторические романы. Кстати, что это за романы такие? Три мушкетера? Код да Винчи?
Зарубежную классику любят так же, как любовные романы. Оба жанра набрали по 14% голосов. Эротикой увлекаются даже меньше, чем поэзией…
Честные ответчики признались, что качают литературу из Интернета. 56% не стали тратиться на покупку книг, а просто их скачали. Это не зависит от доходов и возраста. Видимо, так легче (но ведь так действительно легче всего обзавестись книгой).
И в заключении о развлечениях. Я тут недавно предполагал, что в кризисные времена народ начнет читать больше, потому что это более доступное развлечение. Но оказалось, что это не совсем так. Желание получить что-то на халяву порой сильнее стремления к прекрасному.
Тот же опрос это подтвердил. Респондентам предложили выбрать между походом в кино, книгой и двд. Причем ситуация была такая: книга, по ней снят фильм, записанный на диск. Так вот 41% предпочел бы билеты в кино, 34% взяли бы книгу, и только 24% согласны получить диск…
Последних я вообще не понимаю, ведь скачать кино также просто, как книгу…
5 ответов к “Ложь и статистика”
выбирать между книгой, походом в кино и двд, как-то уж совсем глупо, мне кажется это разные вселенные.
а вообще читают мало, это и понятно, достаточно посмотреть на топовые блоги и ресурсы
про «Улисс» меня тоже регулярно подмывает соврать, будто бы я его читал. Но пока держусь :)
Мне вот дико стыдно, что до сих пор не читала Цветаеву и Ахматову… ((( Правда, врать приходилось только в школе и универе…
Интересная статистика.
Захотелось непременно прочитать упомянутые книги, чтобы врать даже не приходило в голову =)
Здравствуйте,
Ваш пост попал в пилотный выпуск обзора профессиональной книжной блогосферы проекта PublishIT.ru.